Влияние депривации сна на человека

Официально изобрели депривацию сна (ДС) в 70-х годах прошлого столетия в одной из психиатрических клиник Швейцарии. Это состояние, при котором человек добровольно, принудительно или по причине заболевания лишается возможности спать. Однако известно, что еще древние римляне практиковали отсутствие ночного отдыха для повышения своей продуктивности. Из истории нам известны случаи, когда люди спали всего по 3-4 часа в сутки и проявляли феноменальные способности в искусстве, математике, физике и других сферах.

Также депривация сна широко использовалась при проведении допросов, она была одной из наиболее изощренных пыток. Однако метод недолго просуществовал в органах – как показала статистика, принудительное лишение сна повышает вероятность подписания ложного признания более чем в 4 раза. Сейчас используется депривация сна при депрессии, также ее практикуют добровольно люди, которым просто не хватает времени на осуществление всех своих планов.

Механизм действия ДС

Депривация сна – это лишение человека возможности отдыхать ночью. Такое воздействие на организм вызывает самые различные изменения в сознании. Если мы не спим положенное количество времени, происходит своеобразный сбой биологических часов. После возвращения в обычный ритм могут исчезнуть проблемы со сном, повышается настроение и трудоспособность. Однако прежде чем наступят положительные изменения, во время принудительного бодрствования возможны и негативные реакции:

  • Механизм действияслуховые и зрительные галлюцинации;
  • мышечная боль;
  • слабость;
  • заторможенность реакции;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • снижение умственной активности;
  • потеря связи с реальностью;
  • кратковременное и неосознанное погружение в сон.

Такие изменения связаны с нарушением работы головного мозга. Именно во время сна клетки в нашем организме уменьшаются в размерах, следовательно, межклеточное пространство увеличивается.

Это дает возможность лимфатической системе, активность которой ночью возрастает в 10 раз, удалять из мозга белки-нейротоксины. Если такая «чистка» не происходит, токсины накапливаются в головном мозге, их переизбыток может вызвать симптомы, схожие с болезнью Альцгеймера.

Виды состояния

Депривацией можно считать полное или частичное отсутствие сна у человека. Если вы не спите совсем или в неположенное время, либо ночной отдых не удовлетворяет потребности организма, можно с уверенностью говорить о наличии данного состояния.

Для целенаправленного расширения сознания или лечения депрессивных синдромов используют три основные виды ДС, каждый из которых имеет свои определенные особенности. Познакомимся с ними ближе:

  1. Виды депривацииТотальная ДС. Заключается в непрерывном бодрствовании 36-40 часов. Человек высыпается хорошо накануне эксперимента, далее он не спит день, всю ночь и последующий день. Такая методика довольно сложная и может повлечь за собой абсолютно непредсказуемые последствия. Чтобы достичь положительных результатов при лечении депрессии тотальной ДС, нужно практиковать состояние на первой неделе 2 раза, а затем по 1 разу на протяжении 4-6 недель.
  2. Частичная депривация. Методика основана на критическом снижении количества сна, ночной отдых продолжается не более 3-4 часов, после чего человек должен проснуться и бодрствовать. Постепенно организм привыкает к такому состоянию, у некоторых ощущение разбитости после сокращения сеансов отдыха пропадает на 4 день, но иногда требуется несколько недель, чтобы достичь нужного результата.
  3. Депривация REM-стадии. REM-стадия называется еще быстрым или парадоксальным сном, именно во время нее фиксируется наиболее высокая активность головного мозга. Задача депривации заключается в том, чтобы лишить человека этой стадии. Методика проводится при помощи электроэнцефалограммы, которая фиксирует все изменения в организме человека во время ночного отдыха. Как только приборы подают сигнал, что наступила REM-фаза, пациента будят. После этого он снова засыпает, кратковременные пробуждения на стадии быстрого сна продолжаются всю ночь. Эффективность данной методики более высокая, чем двух предыдущих, но осуществлять ее гораздо сложнее, так как необходимо специальное оборудование и вовлечение в процесс специалистов-сомнологов.

Когнитивные способности при тотальной депривации

Тотальное лишение сна на полтора или двое суток приводит к тому, что декларативно-методическая память начинает работать быстрее и эффективнее. Это значит, что если предложить человеку сделать какую-либо работу, которую он уже умеет выполнять, скорость реакции и остальные показатели будут на высоте. То же самое происходит и с обработкой информации, которая уже отложилась когда-то в мозге: она воспринимается быстрее и эффективнее. Такие способности депривации часто используют студенты для более успешной подготовки к экзаменам и их сдачи.

Однако креативность во время лишения сна, увы, не возрастает. Человек может подумать, что его посещают гениальные мысли, но это будет лишь плод воображения, так как спустя 24 часа депривации наблюдаются изменения в сознании, которые напоминают симптомы Лишение снашизофрении или алкогольного опьянения.

Если же полное лишение сна длится более двух суток, состояние напоминает наркотическое опьянение такими симптомами:

  • измененное восприятие окружающего мира;
  • утрата ощущения времени;
  • галлюцинации любого рода;
  • утеря реальности происходящих событий;
  • повышенная утомляемость.

Изменение эмоционального фона

Депривация влияет не только на когнитивные способности человека, но и на его эмоциональный фон. Если лишение сна продолжается более суток, повышается возбудимость и внушаемость. Также пропадает возможность критически оценивать обстановку, регулировать собственные эмоции, идентифицировать важное и неважное. Это значит, что абсолютно нейтральное событие может вызвать повышенную эмоциональную реакцию.

Данное явление было подтверждено исследованиями, которые проводились в 2015 году на двух командах испытуемых. Первая из них полноценно отдыхала, а вторая поддавалась депривации в течение 24 часов. Обеим группам предложили выполнить задачу, которая заключалась в нажатии кнопки в определенный момент. В качестве отвлекающего маневра использовались изображения нейтрального и эмоционального характера. Первая группа испытуемых проявила реакцию исключительно на эмоциональные картинки, вторая – на все.

Эксперимент подтвердил, что в результате недосыпания происходят изменения в участке головного мозга, который отвечает за эмоциональную обработку информации.

ДС при лечении депрессивного состояния

Лечение депрессии Использовать депривацию разного вида можно только по назначению доктора, так как не всем пациентам она подходит. Высокую эффективность методика показала в практике лечения меланхолической и тоскливой депрессии. Эти состояния характеризуются заторможенностью, устойчивым ощущением вины и заниженной самооценкой. Однако для устранения маскированной и тревожной депрессии ДС совершенно не подходит, как и для пациентов, страдающих бессонницей.

Лишение сна помогает избавиться от депрессии, так как высвобождает в организме скрытые резервы. Бессонная ночь приводит к тому, что активируется выработка серотонина, таурина и триптофана – гормонов, которые способны вызвать эйфорию. Однако после первого сеанса тотальной депривации могут также наблюдаться и побочные эффекты в виде слабости, разбитости, снижения трудоспособности.

Эффект от терапии не достигается сразу, депрессия возвращается после того, как человек нормально высыпается. Для устранения нарушения нужно пройти полный курс ДС, который длится 1,5-2 месяца.

В наше время депривация редко используется для лечения депрессии, так как ее вытеснила медикаментозная терапия. Однако эта методика является более безопасной для пациента, она не вызывает необратимых процессов в деятельности центральной нервной системы.

ДС может применяться как самостоятельный или вспомогательный способ устранения депрессий, она усиливает действие некоторых лекарственных препаратов.

Опасность практики

Несмотря на то, что депривация сна используется для изменения сознания и лечения психологических расстройств, она не может применяться долгосрочно. Сон по 3-4 часа в сутки могут положительно воспринимать только некоторые люди, имеющие определенные особенности организма. Для подавляющего большинства такая практика будет опасной, и может привести к негативным последствиям.

При регулярном недосыпании вероятно появление таких нарушений:

  • Последствия лишения снасахарный диабет второго типа;
  • онкогенные новообразования, спровоцированные снижением выработки мелатонина;
  • ожирение, которое вызывает активное продуцирование грилина (гормона голода) при недосыпании;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышение артериального давления;
  • снижение болевого порога;
  • преждевременное старение;
  • обострение хронических патологий.

В завершение

Депривация сна в некоторых случаях оказывается довольно эффективной, ее успешно применяют в психиатрии. Однако такие эксперименты над организмом можно проводить только под надзором врача и с его разрешения.

При ДС пациенты должны исключить физические нагрузки, им запрещено садиться за руль или управлять сложными механизмами, также запрещается применение алкоголя, наркотических средств, транквилизаторов, седативных и снотворных лекарств.

Используйте только безопасные методы лечения психологических расстройств и расширения собственного сознания.

Автор: Даша Пащенко

Популярные материалы

Опрос
Сколько часов в день вы спите?
  Проголосовало: 17469

Мы в соцсетях

Анекдоты про сон Немножко юмора

— Доктор, меня почему-то постоянно мучают осознанные сновидения.

— Это вам не ко мне. Выходите в дверь, по коридору налево и в следующий сон.

Хочу еще :)