Полифазный сон: прорыв или самобичевание?

Катастрофическая нехватка времени – одна из главных проблем современного человечества. Мы не успеваем выполнять необходимые объемы работы, жертвуем часами, отведенными для физического и морального восстановления. Кажется, если спать меньше, можно горы свернуть. Но хроническое недосыпание окончательно сбивает человека с ног, нарушая привычный режим, провоцируя бессонницы и, как следствие, переутомление и хроническую усталость. Есть ли выход из этой ситуации?

Полифазный сон – режим, когда человек спит несколько раз в течение суток. Данный метод позволяет сократить количество часов, отведенных на сон. Приверженцы этой методики одобряют наличие дополнительного времени, которое можно использовать для активной жизнедеятельности и реализации планов. Однако сторонников у такого ритма жизни немного, и подходит он разве что людям военного дела и спортсменам.

Общие рекомендации

ПолифазныйСмысл многофазного сна состоит в разделении общего периода отдыха на несколько циклов, в результате чего на сон отводится меньше времени, чем на обычный ночной отдых. Крайне важным фактором является соблюдение расписания. Перед переходом к такому режиму нужна подготовка:

  • просыпайтесь раньше обычного и не отказывайте себе в желании вздремнуть днем после обеда;
  • за четверть часа до сна отключите все бытовые приборы и средства связи, чтобы свет экрана и посторонние шумы не мешали вам уснуть;
  • засыпайте в одинаковое время, чтобы процесс адаптирования протекал легче;
  • не думайте ни о чем перед сном, полностью абстрагируйтесь;
  • пользуйтесь будильником и не нежьтесь в постели после звонка, вставайте тотчас;
  • желательно поставить будильник подальше, чтобы для выключения звонка вам пришлось встать и разбудить себя окончательно;
  • сокращайте время ночного сна постепенно, начните с 5-часового и попробуйте продержаться 3 дня;
  • после пробуждения включайте лампу дневного света;
  • вы можете следовать готовым шаблонам или разработать индивидуальный распорядок дня, соблюдая количество часов для сна и перерывы между ними;
  • не употребляйте алкогольные, энергетические напитки, кофеин, т.к. чрезмерная бодрость нарушит время отдыха, и вы не сможете вовремя уснуть.

Американский изобретатель Бакминстер Фуллер (1895-1983) жил и работал по методике полифазного сна, однако отказался от нее из-за нехватки времени для своей семьи.

Распределяя сон, не стоит жертвовать счастливыми моментами, которые вы можете разделить со своими близкими. Учитывайте также особенности своей работы и учебы, посещение спортивных секций, мероприятий и другие виды деятельности, в которых вы принимаете участие. Расписание должно быть максимально комфортным для вас.

Суть режима состоит в сокращении часов сна и выделении большего времени для активной жизнедеятельности, но никак не в разрушении вашего привычного образа жизни.

Режим Siesta

Полифазный сон известен науке с давних времен, когда люди не использовали электроэнергию в качестве освещения. Наши предки спали несколько часов после захода солнца, затем бодрствовали некоторое время, снова засыпали и просыпались на рассвете.

Если вы приняли решение о перестройке режима отдыха на полифазный сон, вам необходимо обозначить цели, ради которых вы это делаете, учесть учебное или рабочее расписание и проанализировать общее состояние организма.

Двухфазный режим сна характеризуется делением отдыха на 2 периода с акцентом на ночь. Короткий период отдыха длится от получаса до полутора часов и происходит до полудня.

Этот режим жизни получил популярность во многих странах. Его очевидными преимуществами является экономия времени, отводимого на сон, и отсутствие ущерба для здоровья. Режим сна из 2 фаз имеет следующие особенности:

  • Сиестачем меньше вы дремлете днем, тем дольше спите ночью;
  • химические, физические и психические процессы организма соответствуют полифазному сну;
  • по длительности 2-фазный режим сна почти не отличается от монофазного ночного сна.

Следующим шагом будет составление вашего индивидуального графика. Вы имеете возможность планировать свое время самостоятельно для извлечения максимальной пользы.

  • Распределите время для сна на 2 периода. Каждый период должен включать необходимое количество времени для парадоксального сна. Суточная норма человека 5-6 периодов REM-фазы.
  • Один период сна REM-фазы составляет приблизительно полтора часа. Постройте график, в котором каждый период будет обязательно включать 1,5-часовой отдых. Например: первый период сна 1.00-4.30; второй период 12.00-13.30 или 15.00. Корректируйте временные промежутки соответственно индивидуальным особенностям вашего организма.
  • Адаптировавшись к новому режиму, сокращайте время, отведенное на сон. При этом важно сохранить бодрое и работоспособное состояние, когда вы не спите.
  • Перерыв между промежутками сна должен составлять в среднем 4 часа.
  • Придерживайтесь установленного расписания: не засыпайте раньше срока и не усните после положенного пробуждения. Корректировки в графике рекомендуется вносить после недельного испытания предыдущего распорядка.

Практикующие данный режим оценивают его как незначительное смещение жизни, приспособиться к которому гораздо легче, чем к многофазному сну. Сэкономленное на сне время дает возможность реализовать планы, на которые обычно не хватало времени, без особых сбоев в жизни.

Режим Everyman

Если вашей целью является экономия времени для активной жизнедеятельности, этот режим станет идеальным вариантом. Основной период сна составляет 3 часа плюс 3 дополнительных цикла по 20 минут. Этот режим легок в адаптации за счет 3-часового основного промежутка для отдыха.

Для составления режима необходимы следующие шаги:

  • Три части снаПродумайте, какой промежуток времени станет максимально удобным для основного отдыха. Наиболее подходящими являются промежутки 1.00-4.00 и 23.00-2.00.
  • Далее распределите 3 второстепенных цикла для отдыха (по 20 минут).
  • Помните, что рекомендуемый промежуток между отдыхом составляет в среднем 4 часа. Так, если основной цикл сна приходится на 1.00-4.00, то второстепенные можно определить на 9.00, 14.00 и 21.00.
  • Если период основного сна приходится на 23.00-2.00, то удобнее перенести второстепенные циклы отдыха на 7.00, 0.00 и 18.00.

К новому режиму приспособиться непросто, однако проявите силу воли и придерживайтесь установленного расписания как минимум неделю. После адаптации допускаются корректировки и смещения. Вы можете распределить 5-часовой сон на 3 цикла. В таком случае:

  • Оставьте 4 часа для основного отдыха и по полчаса для 2-х второстепенных циклов. При рабочем графике с 9.00-17.00 сместите циклы для отдыха на нерабочее время (обед и вечер).
  • Спустя неделю (не ранее) вы можете сократить период основного отдыха за счет добавления дополнительного второстепенного цикла.
  • Приспособившись к новому графику, методом плавных корректировок вы придете к идеальной схеме: 3,5 часа основного сна и 3 дополнительных цикла сна по 20 минут.
  • Время сна и активности должно соответствовать рабочему и учебному расписанию.

Не волнуйтесь, если у вас появятся сложности с адаптацией. Постарайтесь неуклонно соблюдать время сна и пробуждения.

Для полноценного использования активного времени, подготовьте заранее список дел, просчитайте время, которое вы на них затратите и сконцентрируйтесь на их выполнении. Это значительно улучшит результат деятельности и облегчит адаптацию к режиму. Максимально корректируйте график для вашего удобства.

Ночной сон можно сократить даже до полутора часов, увеличив количество дополнительных 20-минутных циклов сна до 5, соблюдая при этом одинаковые временные промежутки бодрствования.

Другие режимы

Режим Uberman подойдет тем, кто уже освоил режим Everyman и желает бодрствовать всю ночь. Этот график – для настоящих экстремалов, общая продолжительность сна составляет лишь 2 часа. Существенными недостатками являются жесткие временные рамки и сложность адаптации к ним. Перед переходом к этому режиму хорошенько обдумайте, осилите ли вы его ввиду рабочих, учебных и семейных обстоятельств.

Сон 20 минутЕсли вы все еще не передумали, переходите к составлению плана. Циклы сна длятся 20 минут и распределяются следующим образом: 1.00, 5.00, 9.00, 13.00, 17.00, 21.00. Вы можете изменить время, но бодрствование должно составлять 4 часа. Если вас клонит в сон, и вы едва сдерживаетесь, сконцентрируйтесь на списке важных дел, которые вам нужно выполнить.

Режим Dymaxion также предполагает 2-часовой сон, однако распределяется отдых иначе. Предусмотрено 4 периода сна по 30 минут каждые 6 часов. Примерный график сна выглядит так: 6.00, 12.00, 18.00, 0.00.

Известен также режим Tesla, при котором основной сон приходится на ночь и длится 2 часа с дополнительным 20-минутным циклом отдыха днем.

Все режимы имеют одну общую черту – они идеально подходят, если нужно сделать много дел за короткий срок. Для того чтобы жить в таком ритме, вам нужен постоянный и нескончаемый поток дел и задач на повестке дня, иначе вам просто некуда будет девать столько времени. Скука и бездействие быстро вернут вас к первоначальному монофазному ночному сну.

Прежде чем сделать выбор в пользу одного из режимов ответьте себе на простой вопрос: зачем вам это нужно? Многие мечтают о бессмертии, не зная чем заняться в обычный воскресный день…

Риски полифазного сна

Перед принятием решения о переходе к режиму полифазного сна, пройдите медицинское обследование. Наука не может доказать или опровергнуть влияние полифазного сна на здоровье человека. Способность выдерживать такой ритм во многом зависит и от генетической предрасположенности.

Известно, что 3% людей нашей планеты для сна достаточно всего несколько часов, что обусловлено мутировавшим геном DEC2. Вы не можете быть уверенными наверняка, что входите в число этих людей, поэтому не стоит ставить опыты над своим здоровьем.

Следует учесть возможные форс-мажорные обстоятельства, связанные с недосыпанием: риск уснуть за рулем и стать жертвой несчастного случая. Нарушения естественного режима сна может вызвать тревожные состояния, нарушения работы головного мозга и функции запоминания, туманное восприятие жизни, неадекватное поведение, слабость и недомогание.Сон

Постоянное недосыпание может вызвать скачки артериального давления, инфаркт, инсульт и другие болезни сердца, ожирение, диабет, эпилепсию. Эмоциональный фон омрачается депрессией и перепадами настроения. Возможны дисфункции нервной системы.

Если вы чувствуете, что новый режим пагубно влияет на ваше здоровье и/или настроение, перейдите к упрощенным формам полифазного сна.

Полифазный сон можно практиковать, если вы придерживаетесь полноценного питательного рациона, богатого витаминизированными продуктами, регулярно занимаетесь спортом и гуляете на свежем воздухе. Но все же большинство врачей высказываются против подобных экстремальных экспериментов со здоровьем и психикой. Решение за вами.

Автор: Кондратюк Ольга

Популярные материалы

Опрос
Сколько часов в день вы спите?
  Проголосовало: 17471

Мы в соцсетях

Анекдоты про сон Немножко юмора

— Доктор, меня почему-то постоянно мучают осознанные сновидения.

— Это вам не ко мне. Выходите в дверь, по коридору налево и в следующий сон.

Хочу еще :)