Чем опасна передозировка снотворным

Здоровый ночной сон – это обязательное условие хорошего самочувствия. Если по каким-либо причинам его качество снижено, неизбежно появляются нервные расстройства, психосоматические и другие нарушения. Сегодня существует очень много способов облегчения засыпания и восстановления нормального сна. Однако большинство людей привыкло пользоваться для этого лекарствами.

При несоблюдении мер безопасности иногда происходит передозировка снотворным. Чаще всего это случается с пациентами преклонного возраста по причине невнимательности. Кроме того, в группу риска входят люди с нестабильной психикой или желающие свести счеты с жизнью. Давайте рассмотрим симптомы передозировки различными видами снотворных средств (гипнотиков).

Передозировка гипнотиками 1 и 2 поколения

Смертельная доза снотворногоБарбитураты являются наиболее опасными из всех возможных снотворных лекарств. К гипнотикам первого поколения относятся «Фенобарбитал», «Барбамил», «Бутизол» и некоторые другие. Какое количество действующего вещества может убить человека? К примеру, смертельная доза «Бутизола» составляет 0,1 г на 1 кг веса. При этом возникают следующие симптомы отравления:

  • сужение зрачков;
  • нарушение дыхания;
  • угнетение сознания;
  • кома;
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение тонуса мышц;
  • отек легких, головного мозга и так далее.

К гипнотикам второго поколения принадлежат бензодеазипины («Феназепам», «Диазепам», «Оксазепам»). Это успокоительные, которые, как правило, используются для лечения эпилептических припадков. Они снимают судороги, существенно снижают активность нервной системы. Бензодеазипины входят в состав самых распространенных препаратов со снотворным эффектом.

Перечисленные выше лекарства достаточно опасны, потому передозировка снотворным может вызывать сильнейшее отравление. Однако смертельных случаев при превышении дозы гипнотиков второго поколения на порядок меньше, чем при злоупотреблении барбитуратами.

Например, об отравлении «Феназепамом» свидетельствуют:

  • Как не допустить передозировки снотворнымсильное угнетение сознания;
  • кома;
  • нарушение дыхательной функции;
  • гипотензия;
  • непроизвольные движения глазами (нистагм);
  • ослабление тонуса мышц;
  • отек легких и так далее.

Подобные патологии могут стать причиной смерти. Но летальный исход чаще всего наступает вследствие одновременного употребления гипнотиков второго поколения и лекарств, сильно подавляющих центральную нервную систему.

Кроме того, в кому могут впасть люди, одновременно принимающие бензодиазепины и алкоголь.

Отравление гипнотиками 3 поколения и другим снотворным

К третьему поколению принято относить так называемые Z-препараты – «Золпидем», «Зопиклон», «Залеплон». В сравнении с двумя предыдущими, третья группа лекарств менее опасна. Очень маловероятно, что в случае ошибочного употребления лишней таблетки такого средства может наступить смерть. Однако передозировка им все же возможна, и ее очень трудно достигнуть неосознанно. Поэтому обычно отравление Z-препаратами является преднамеренным.

Давайте рассмотрим возможные последствия злоупотребления различным снотворным третьего поколения. «Зопиклона» нужно выпить очень много, чтобы получить смертельную дозу. Передозировка сопровождается такими клиническими проявлениями:

  • Как правильно принимать снотворноесонливостью;
  • потерей сознания;
  • тошнотой;
  • приступами рвоты;
  • подавленностью;
  • раздражительностью;
  • сухостью во рту.

Злоупотребление «Залеплоном» приводит к снижению артериального давления, нарушению дыхания и коматозным состояниям различной степени тяжести. В случае передозировки «Золпидемом» у людей часто возникает потеря ориентации в пространстве, апатия или же легкая кома, угнетение дыхания и гипотония (снижение тонуса мышц и сосудов).

Очевидно, что тяжесть отравления препаратами третьего поколения не идет ни в какое сравнение с последствиями злоупотребления лекарствами из первых двух групп. Но это не значит, что можно пренебрегать техникой безопасности. Z-препараты принимаются только с разрешения врача и под его строгим контролем.

От бессонницы часто назначают и другие гипнотики – антигистаминные («Донормил») и содержащие аналог гормона сна («Мелаксен»). Кстати, последний отпускается без рецепта, хотя это очень сильное и эффективное средство. «Донормил» и «Мелаксен» – самые безопасные на данный момент лекарства со снотворным эффектом. Но и такие препараты могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении, что проявляется в виде следующих симптомов:

  • повышения температуры;
  • галлюцинаций;
  • сухости слизистой оболочки рта;
  • тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • расширения зрачков;
  • судорог;
  • почечной недостаточности (очень редко);
  • сонливости;
  • сильных головных болей и так далее.

Частое употребление любого снотворного может вызывать сильнейшее привыкание. Более того, при резком отказе от него появляется абстинентный синдром (ломка).

Стадии передозировки

Первая помощь при передозировке снотворнымСколько таблеток следует принять, чтобы получить смертельную дозу снотворного? В каждом конкретном случае цифры будут отличаться и зависеть от различных факторов – индивидуальных особенностей организма, вида препарата и так далее. А вот этапы отравления лекарствами во многом схожи:

  1. На первой стадии происходит постепенное замедление пульса. Даже днем может возникать чрезмерная сонливость. Характерно повышенное отделение слюны (гиперсаливация). Если вовремя оказать неотложную помощь пациенту, он, скорее всего, выживет. На данном этапе прогноз преимущественно благоприятный.
  2. Основной показатель второй стадии – нарушение или частичная потеря сознания. Человек вяло отвечает на сторонние воздействия. Реакция зрачков на свет очень слабая, мышечный и сосудистый тонус крайне низок. При обильном слюноотделении нередко появляются сильные приступы рвоты, а язык может западать из-за полной расслабленности гладкой мускулатуры. Неоказание помощи пострадавшему чревато смертью.
  3. Третья стадия передозировки сопровождается глубокой комой. Пациент полностью инертен, пульс нитевидный и очень слабый, зрачки на свет практически не реагируют. Ощутимо падает артериальное давление, дыхание становится поверхностным и нечастым. Возможно нарушение работы внутренних органов (почек и печени). Даже если человека удастся спасти, велика вероятность инвалидности вследствие патологии мозга или сильного паралича.
  4. Четвертая стадия называется терминальной и наступает, когда принята смертельная доза снотворного. Полностью прекращается работа внутренних органов: сердечная деятельность отсутствует, дыхания нет. Человек умирает, несмотря на реанимационные мероприятия.

Первая помощь

Когда не стоит принимать снотворноеПри обнаружении симптомов отравления снотворными препаратами необходимо вызывать неотложную помощь. Вы тоже не должны оставаться в стороне, поскольку от ваших действий всецело зависит судьба пострадавшего. До приезда бригады медиков необходимо постараться максимально очистить организм от химических соединений, которые ежеминутно ухудшают из без того плачевное состояние человека.

Если после приема таблеток прошло не больше 35-40 минут, показано промывание желудка (но только в том случае, если больной не потерял сознание).

Дайте пострадавшему выпить несколько стаканов чистой воды, после этого нажмите на корень языка, чтобы искусственно вызвать приступ рвоты. Такую процедуру желательно повторить пару раз. Сразу же после этого больному следует принять любой имеющийся под рукой сорбент – «Полисорб», «Смекту», активированный уголь и так далее.

Вещества препарата быстро начинают циркулировать по кровеносной системе. Нужно снизить их воздействие на организм с помощью употребления большого количества жидкости. Это поможет застраховаться от нарушения работы почек и ускорить вывод химических соединений. Вместо воды можно использовать любой другой напиток (кроме алкоголя).

При остановке дыхания и работы сердца следует как можно скорее приступить к реанимационным действиям в виде непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Данные мероприятия нужно проводить без остановки до приезда «скорой помощи».

Меры предосторожности

Чтобы полностью исключить риск передозировки снотворными и седативными препаратами, придерживайтесь следующих несложных правил:

  1. Какие снотворные препараты являются безопастнымиНепосредственно перед приемом лекарства внимательно прочитайте инструкцию и обратите внимание на побочные эффекты и противопоказания.
  2. Не занимайтесь самолечением. Необходимо прислушиваться к рекомендациям врача. Только он сможет подобрать оптимальное средство и определить его дозировку.
  3. Перед одновременным употреблением различных групп препаратов следует обязательно проконсультироваться с терапевтом.
  4. Лекарства с истекшим сроком годности принимать категорически запрещено. Они опасны для здоровья и могут привести к смерти.
  5. Храните снотворное при оптимальных условиях. Они указаны в листе-вкладыше.

Не забывайте, что снотворные препараты далеко не безобидны, хотя некоторые из них и отпускаются без рецепта. Прием таких средств обязательно нужно контролировать и согласовывать с доктором. Помните: для улучшения качества ночного сна существует масса других безопасных способов – физическая активность, прогулки, массаж, фитотерапия и так далее.

Автор: Макс Галинковский

Популярные материалы

Опрос
Сколько часов в день вы спите?
  Проголосовало: 13483

Мы в соцсетях

Анекдоты про сон Немножко юмора

— Доктор, меня почему-то постоянно мучают осознанные сновидения.

— Это вам не ко мне. Выходите в дверь, по коридору налево и в следующий сон.

Хочу еще :)