Интранаркозное пробуждение: кошмар наяву

Любое хирургическое вмешательство, даже минимальное – это серьезный стресс организма. И начинается он задолго до процедуры, в тот момент, когда пациент узнает о необходимости и неизбежности операции. Его пугает боль, неизвестность, но самый большой страх связан с возможностью очнуться на операционном столе. И даже несмотря на то, что случаи такие крайне редки, практически каждый пациент задает вопросы об интранаркозном пробуждении.

Что это такое

НаркозМногие думают, подрузамевая интранаркозное пробуждение, что это состояние полного бодрствования на операционном столе с присутствием всей гаммы ощущений – от болевых до зрительных и слуховых. Действительно, это было бы настоящим кошмаром для пациента, который он бы вряд ли пережил – сильный испуг и болевой шок легко могут спровоцировать остановку сердца или кровоизлияние в мозг.

К счастью, за всю историю медицины, таких случаев известно лишь несколько, и произошли они много лет назад, когда не было ни качественных препаратов для анестезии, ни электронных систем контроля за состоянием пациентов.

Сегодня интранаркозным пробуждением считается частичное осознание больным происходящего в операционной. И в большинстве случаев после полного выхода из наркоза он ничего об этом не помнит.

Важно! При некоторых неврологических операциях (в основном на головном мозге) интранаркозное пробуждение является частью процесса – врачам необходимо проверить проводимость нервных импульсов в определенных участках тела или мозга. Но в таких ситуациях пациента заранее об этом предупреждают, и он достаточно спокойно реагирует на происходящее.

Когда пациент проснулся

Опытные хирурги утверждают, что применение современных методик комбинированной анестезии практически исключает возможность того, что пациент придет в себя во время операции.

Так что если вам предстоит серьезное вмешательство, лучше заранее узнать о том, кто будет давать вам наркоз, и постараться собрать отзывы об этом докторе. В 90% случаев пробуждение наступает как раз из-за врачебных ошибок.

Основные причины

Среди основных причин, по которым случается интранаркозное пробуждение, медики называют:

  • Интранаркозноеотсутствие необходимых компонентов при проведении анестезии (недостаток анестетиков или седативных средств);
  • неоднократная интубация в процессе одной операции;
  • неправильно составленная комбинация препаратов, когда они ослабляют действие друг друга;
  • недостаточная доза препаратов в случаях, когда больному пытаются дать «облегченный» наркоз;
  • отсутствие полноценного мониторинга или неполадки в оборудовании для контроля за состоянием пациента;
  • поломка или сбои в работе оборудования, подающего наркоз;
  • толерантность пациентов к некоторым из вводимых препаратов.

Главную роль, конечно же, играет человеческий фактор. В большинстве случаев пробуждение пациента во время операции можно предупредить, а даже если оно произошло, принять срочные меры, чтобы снова погрузить его в состояние медикаментозного сна.

Виды пробуждения

Врачи отмечают два основных вида интранаркозного пробуждения:

  1. Осознание. Пациент частично временами осознает, что он находится в операционной, может слышать приглушенные голоса, ощущать давление, затрудненное дыхание или манипуляции врачей, но при этом боль отсутствует. Глаза обычно закрыты, пошевелиться или как-то дать знать докторам о том, что он проснулся, человек не может. После окончания действия наркоза об этом могут сохраниться лишь очень смутные воспоминания.
  2. Восприятие. Когда с присутствием болевых ощущений или без них человек полностью воспринимает происходящее. Он четко слышит разговоры в операционной, чувствует прикосновение скальпеля или других инструментов, ощущает наличие в горле трубки при интубации, в редких случаях он даже может открыть глаза или пошевелиться. Даже после того, как все закончится и наркоз полностью выйдет, он сохраняет четкие воспоминания о произошедшем.

По статистике вероятность частичного осознания примерно 0,13% – это очень незначительная цифра. Эффект полного присутствия наблюдался примерно у 0,0068% от общего числа хирургических пациентов. Так что риск того, что это случится именно с вами, ничтожно мал.

Факторы риска

Пробуждение интранаркозноеУвеличить шансы на нежелательное пробуждение могут факторы риска, о которых знают опытные анестезиологи и поэтому очень тщательно собирают анамнез на своих пациентов:

  • постоянный прием некоторых лекарственных препаратов – миорелаксантов или седативных средств вызывает привыкание и снижает эффективность наркоза;
  • увлечение табакокурением или употребление наркотиков – таким пациентам нужна большая доза наркоза;
  • избыточный вес – снижает действенность некоторых лекарственных средств;
  • пожилой возраст – таким пациентам из-за общего состояния опасно давать глубокий наркоз, а «легкого» может оказаться недостаточно.

Хуже действует анестезия и в том случае, когда человек находится в состоянии сильного стресса. Поэтому если пациент очень переживает по поводу предстоящей операции, ему увеличивают дозу седативных препаратов.

Возможные последствия

Наиболее опасны психологические последствия интранаркозного пробуждения, особенно когда пациент прекрасно помнит все, что с ним происходило. Такие переживания сильно подрывают нервную систему, провоцируют ночные кошмары, глубокую депрессию, а в тяжелых случаях становятся причиной суицида.

Но даже когда воспоминания о присутствии на собственной операции остались лишь в подсознании, они могут провоцировать панические атаки, приступы тахикардии и другие психосоматические симптомы.

Поэтому умалчивать о таких переживаниях нельзя ни в коем случае. Квалифицированная медицинская помощь поможет нивелировать последствия и вернуться к нормальному психическому состоянию.

Что делать

Проснуться в наркозеЧасто пациенты спрашивают, что им делать, если все-таки «повезет» проснуться во время операции. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Когда у вас есть возможность любым способом привлечь к себе внимание врачей (поморгать глазами, издать звук, пошевелить пальцами) – воспользуйтесь им.

Если же оказалось так, что вы осознаете свое присутствие на операционном столе, но не можете дать об этом знать докторам – приложите все усилия, чтобы не запаниковать. Да, ситуация необычная и неприятная. Но паника изменит показатели кровяного давления и затруднит дыхание, а это может привести к серьезным осложнениям.

Расслабиться в этом случае невероятно трудно. Но постарайтесь не намереваться контролировать происходящее, а дать мыслям уплыть в другую, более приятную сторону.

Вспоминайте о хороших событиях, прокручивайте в голове любимую мелодию, просто считайте слонов, овец или кого угодно.

Помните, что ни одна операция не длится вечно и врачи заинтересованы в том, чтобы вы остались жить. А значит, все скоро закончится и есть большая вероятность, что вы никогда об этом уже не вспомните. В некоторым смысле вас даже можно назвать везунчиком – не каждому удается пережить подобное приключение.

Как предупредить

Наркоз проснутьсяНо, естественно, лучше сделать все возможное, чтобы избежать интранаркозного пробуждения. Вот что рекомендуют медики тем, кому предстоит серьезная операция:

  • выбирайте только опытного анестезиолога со стажем работы не менее 5 лет;
  • обязательно расскажите ему честно о своих вредных привычках;
  • передайте врачу весь список лекарственных препаратов, которые вы принимали регулярно минимум в течение последнего года;
  • постарайтесь максимально избавиться от лишнего веса, но не голодайте, а делайте это под наблюдением диетолога;
  • узнайте, есть ли в больнице оборудование для мониторинга за состоянием пациента.

Помните и о том, что интранаркозное пробуждение возможно только при общей анестезии, которая сейчас применяется все реже.

Обсудите с врачом альтернативные способы обезболивания. Так, грамотно проведенная эпидуральная или спинальная анестезия сегодня позволяет выполнять достаточно сложные операции не только на нижних конечностях, но и в грудной клетке или брюшной полости.

Автор: Анна Александрова

Популярные материалы

Опрос
Сколько часов в день вы спите?
  Проголосовало: 18430

Мы в соцсетях

Анекдоты про сон Немножко юмора

— Доктор, меня почему-то постоянно мучают осознанные сновидения.

— Это вам не ко мне. Выходите в дверь, по коридору налево и в следующий сон.

Хочу еще :)